美国历史上的几个时期

浏览量:16 次

天,我突然想到从19世纪中期开始,美国的历史其实是很有逻辑的,几个不同的历史时期完全可以用一种理论来解释。

1. 镀金时代

1873年,马克·吐温出版了小说《镀金时代》。从此,人们用这个词来形容,从南北战争结束到20世纪初的那一段美国历史。南北战争为美国资本主义发展扫清了道路,加上不断涌入的移民和西部新发现的矿藏,这一切使得美国的工业化极速发展,国家财富迅速增长。到20世纪初,美国已经是世界上最强的工业国了。

关键词:财富的增长。

2. 进步主义运动

财富增长导致了两极分化,少数富豪占有大多数的财富,穷人在饥寒交迫中苦苦挣扎。一些富有正义感和社会理想的知识分子和政治家,勇敢地站了出来,为人民要求权利。这就是著名的进步主义运动。

关键词:贫富分化。

3. 20年代的大繁荣

美国经济从20世纪初开始,进入了寡头垄断时代。几大金融财团----比如洛克菲勒家族、摩根家族等等----控制了国家的经济生活。美国出现了畸形繁荣,股市大涨,投机气氛浓厚。

关键词:寡头统治。

4. 大萧条

经济增长无法长期建筑在少数人剥削多数人的基础上,美国经济终于在1929年崩溃,生产活动一落千丈,最高峰时有25%的工人失业。整个国家一片凋敝,左派思潮盛行,一度可能爆发革命。

关键词:经济崩溃。

5. 罗斯福新政

1932年,罗斯福当选总统后,彻底改变前任总统胡佛的放任主义,国家权力积极介入经济管理,尤其是改变了分配政策,分配向穷人倾斜。罗斯福的口号是:"公平施政"。

关键词:公平。

总结

南北战争后,美国历史的主旋律就是"资本"和"民主"的互相斗争。"资本"要求获得更高的利润,"民主"要求实现更多的公平。直到二战后,两者才达到了某种平衡。

一个很自然的问题是,中国会不会重复美国的这段历史?

我不知道答案。

中国没有"民主"制度,所以"资本"可以肆意妄为。为了保证利润率,"资本"会不断地压榨人民。人民的反抗越激烈,资本就会要求实行更严厉的专政。因此,在我看来,中国的未来可能只有两条路:要么是革命,要么是一个无比黑暗和残酷的政权。

(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美国历史上的几个时期