腾讯CXO网大为:“如果每个人能少吃一半的肉,就可以减少对地球的伤害。”

浏览量:21 次

腾讯CXO网大为

       编者注:

       “我希望给公司一些独特的价值。腾讯首席探索官网大为近日接受36氪的专访,向外界透露了他代表腾讯在美国所做的一些投资和理念。网大为早期是米拉德国际控股集团公司(MIH)的投资代表,并于2000年主导了该集团对腾讯公司的注资。腾讯如今已是中国乃至全球的互联网巨擘,这也让网大为当初那笔投资成为老东家迄今最成功的投资案例。

       最近5年,网大为和他的腾讯探索团队(Tencent Exploration Team)帮助腾讯在海外进行了几百笔投资,这些投资大多数和腾讯自身的现有业务并没有太多的关联,例如与太空旅行、水资源、空气质量相关的初创公司等。我们要从根本上拯救我们的地球 ,这就是腾讯在做的事情。网大为现在谈及最多的是如何利用人工智能技术拯救地球,这或许也正体现了腾讯的梦想之所在。

       以下为36氪专访腾讯首席探索官网大为的原文

       (36氪专访腾讯首席探索官网大为:我想拯救地球https://36kr.com/p/5175220.html):

       一位精疲力竭的未来战士在融化殆尽的冰川上苏醒,当他发现眼前的地球在经过战争和重工业污染后已满目疮痍。面对冰川融化和臭氧层破裂带来的恐怖台风和海啸,他发出声嘶力竭的怒吼。在经过一番治疗后,这位战士终于爆发出超乎想象的能力让时光倒流,并开始阻止这些惨剧的发生。这是一部名为《迷宫逃生》的音乐短片所描绘的图景,那位未来战士的扮演者和这首哥特式重金属摇滚乐的演唱者叫做David Wallerstein,他的另一个身份是腾讯集团的首席探索官。

       显然第二个身份让他更容易受到瞩目和追捧。44岁的Wallerstein早期是米拉德国际控股集团公司(MIH)的投资代表,并于2000年主导了该集团对腾讯公司的注资。一年后,他加入了当时仅有45名员工的腾讯。为此他还给自己起了个中文名字叫做网大为,即网络大有可为。众所周知,腾讯如今已经成为一家互联网巨擎,并在电子游戏和社交等领域建立了一个帝国,其市值一度突破5000亿美元,成为世界市值第六大的公司。这也让网大为当初那笔投资成为老东家迄今最成功的投资案例。

       “我希望给公司一些独特的价值。网大为用中文向36氪记者说道,过去18年,他一直试图将中国以外的信息和潮流带给腾讯的决策层,尤其是硅谷的人如何看问题。最近5年,网大为开始以首席探索官的身份主导启动腾讯在海外的一些投资项目。例如,电动飞行汽车公司(Lilium Aviation),用基因测序做癌症早期筛查的公司Grail,以及Phytech Ltd,这家公司可以帮助农民计算农作物所需浇灌的时间节点。网大为不同寻常的职务体现了他的使命:发现在将来可以产生较大回报的所谓探索性投资。他也称自己是为腾讯寻找边界的人

       2016年,网大为在一次演讲中提到,腾讯公司未来十年的使命是用技术改善整个人类的生活状态。腾讯此前的很多产品是为了满足人的大脑,比如信息、娱乐、社交。我们接下来需要考虑更多的是,如何让人类生活得更健康快乐,不仅身体更健康,而且活在一个更健康的生态系统中,包括水、空气、食物、气候、星球。他说。

       也是从那时起,网大为每年都要在中国做一场演讲。2018年腾讯WE大会上,他谈及最多的是如何利用人工智能技术拯救地球。正如在自己的音乐专辑中所描述的恐惧和担忧,网大为的紧迫感也在逐年上升。他播放了一段去年美国加州森林大火的视频后说,这不能按部就班,你必须意识到你就坐在车里眼看着周围的山丘在燃烧。有时候忽略一切继续开车,会让你觉得更安全。但是当你不能忽视它的时候,就代表它已经到了你不可能袖手旁观的地步

       网大为至少在身体力行。他称自己是一名坚定的环保主义者,一旦出门,他就会随身带上一个特制的带有过滤嘴的小水壶,因为在外面如果要喝瓶装水的话,一个人每天就会消耗6瓶的塑料。他还是一位素食主义者,理由是大量的肉食供给已经导致地球物种的加速灭绝和单一化。采访中,网大为不断提醒我们:如果每个人能少吃一半的肉,就可以减少对地球的伤害。

       网大为的办公室设在美国加州,那里也有他自己的音乐工作室,上面提到的《迷宫逃生》就是在这里创作和录制的。他告诉36氪,生意让人变得现实,但艺术会使你鼓足勇气

       以下为36氪专访网大为的内容整理:

       36氪:几乎每一家高科技公司都对外说自己在做一些前沿探索工作,但似乎只有腾讯专门设定了这样一个首席探索官职位。大家很好奇,这到底是份什么样的工作?

       网大为:我与腾讯和Pony的合作从2000年开始,2001年我成为总办一员,当时公司只有45个人。作为比较了解海外市场的人,我喜欢把新技术和新的idea带到总办讨论。

       大概五年前开始,人们每年都在谈论一项新技术并试图抓住它。国家或公司之间也开始了彼此的较量,我开始觉得这样做意义不是很大,我们要转变工作的方式,要从问题的角度来驱动,什么是地球最大的挑战。

       开始担任CXO之后,我更关心一项新技术出现背后可能会面临的风险,比如当AI与农业相结合,是不是会对地球造成污染和破坏,可能会造成的后果是什么?

       去年我两次到联合国发言,不断地跟全世界的专家沟通,了解地球最大的挑战在哪。我们会以此作为判断项目和技术的依据,而不仅仅是赚钱。

       36氪:腾讯的HR至少要面对一个难题,怎么给你制定KPI

       网大为:我没有KPI。我所做的这些投资都要很长时间才能看到进展,你要比较忍耐,不要想快速得到一个结果。

       比如我们投资了一家解决癌症的公司,衡量这个项目的标准就看它是不是能真的起到作用,能救人命,这显然比赚钱重要。事实上我和团队的很多工作都没法用财务回报来衡量,但从社会意义的角度看,我们确实创造了价值。

       36氪:作为腾讯管理层、决策层的一员,你如何影响公司的决策?或者再具体一点,如何影响Pony

       网大为:腾讯今天已经是一家大公司了,我们不太可能去影响每个人的具体工作,但每个工种都可以体现腾讯的目标感。比如对游戏研发人员,我就会希望他们关心用户,给用户一个健康的娱乐体验。

       我和Pony已经认识了18年,其实总办的人都在一起共事很长很长时间,我们真的不像普通同事的关系,而是像brother一样。大部分的人在一家公司里需要professional的关系,但是我觉得像兄弟姐妹这种关系也有它的价值。

       对于公司的一切,你是在共享这些体验,沟通的方式就变成了像家人一样,可能通过眼神就能了解对方的想法。这种友好的核心的沟通方式和工作方式,形成一个很好的环境,使人有归属感。

       36氪:你和Pony之间的友谊是如何建立的?给我们分享一两个故事吧。

       网大为:我们2017年到马来西亚开会,到了酒店之后发现外面景色很美,Pony就会叫上我一起去跑步。他也喜欢爬山和徒步,两年前我们在戈壁跑了80公里,这些年我们一起爬过加州、香港的很多山,很多沟通和想法都是在运动中交流。

       36氪:腾讯最近几年在海外的投资项目涵盖了很多行业和领域。之前你在WE大会上提到过在为腾讯探索边界,现在你的投资边界在哪?

       网大为:我会思考地球最大的问题在哪里,然后去寻找哪家公司有好的解决方案。比如我们去年投资了一家公司叫Lilium Aviation(德国一家电动飞机制造公司),其实我们没有做过飞机类投资,要不要做?

       了解腾讯的人都知道,我们是根据用户价值来决定要不要进入一个领域。假设电动飞机能够普及,毫无疑问会解决交通,运输等许多问题,这对发展中国家和发达国家都有好处。这其实没有什么秘密,但大部分人不愿意尝试。

       腾讯和我的团队都很愿意学习,我们虽然不是这些方面的专家,但大家边学习,边探索,边执行。

       36氪:如果用一个词或一句话来描述你个人的投资逻辑,会是什么?

       网大为:救世界,救地球。Save people nowfast。大家都认可地球环境在恶化,但每个人都觉得还有无限时间。我希望腾讯这样的公司能够快速起一个作用,鼓励更多人参与进这个领域。

       36氪:在国内的媒体有这样的声音,说说腾讯已经变为一家投资公司了,你有听到类似声音吗?在你所负责业务条线中,最大的挑战是什么?

       网大为:2009年以前,有很多媒体都报道说,所有产品都是腾讯做的,它不愿意跟外面的公司合作。我们那个时候为了做一个开放平台,不一定我们任何事情都要自己做,我们完全可以和第三方合作,有投资。这是一个很好的方法,可以做一个更大的生态,让更多的公司想办法可以怎么用我们的一些资源,可以有更多的交换。

       我们面临的一个挑战是怎么可以不断地用技术来给我们的用户创造惊喜,这个方面腾讯有些太过于低调。因为你过于低调,外界就不知道你为什在投资,你有什么好的、新的技术。

       我觉得确实我们做的事都挺好的,但是我们要更好地推广,给用户创造惊喜,让他们认可我们在做的事情,所以我们一直追求与用户建立直接的联系。

       36氪:你目前在做的这些投资也好,探索也好,都在一定程度上丰富腾讯这家公司的价值观和世界观。在你脑海里,腾讯未来到底会是一家什么样的公司?

       网大为:腾讯就像人一样,人是基于自己的经验、能力和资产往前走。腾讯希望解决一些更广泛领域的问题,比如能源问题、气候问题等,同时我们也希望获得政府的支持,更快速地推动AI行业的发展。

       36氪:腾讯去年进行了历史上第三次大的架构调整,对于这次调整,您在内部提了哪些建议,来帮助腾讯成为更好的公司?

       网大为:第三次的调整,可能是我们对外这么说的,所以媒体可能这么看。但是我私人一直认为公司里面天天有调整,整个部门有一个新的总经理,要合并几个部门。我知道这是一个重要的调整,这是比较正常的,长期地看到这是应该做的事情或者可以做得更高。

       我们都希望保证调整的部门的人很有信心,他也比较excited,就是往一个新的方向走,可能新的方向是很重要。这个就是说我们要做更好的行业、更好的smart solution,更好地把握AI核心的价值,是现代社会里面,这是我一直在做的事情。

       我相信我每天做的工作肯定在这个里面会起到一个作用,会让我们的同事更好地了解什么是可能的,问题在哪里,我们的技术可以解决什么样的问题。

       36氪:外界也有声音说,腾讯最近的组织架构调整是对组织的重新激活,20岁的腾讯已经进入中年了。

       网大为:20岁的腾讯是不是太老,这个我们最终只能让我们的用户、消费者和搭档来决定。

       微软当年决定做Azure cloud也引起过争议,但是它手中有很多长期的互相信任的企业关系,他们相信微软做的事情,虽然有点贵,但他们也愿意购买。结果这项业务果然越做越好,还帮微软找到新的方向,现在微软已经成为全球最有价值的公司第二名。

编 辑:王鹏
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 腾讯CXO网大为:“如果每个人能少吃一半的肉,就可以减少对地球的伤害。”